Implementasi Gaya Kepemimpinan Transformatif Terhadap Motivasi Kerja Generasi Z - Richard Martogi Pardede (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Generasi Z, yang merupakan bagian integral dari angkatan kerja saat ini, menampilkan preferensi dan nilai-nilai unik yang mempengaruhi dinamika organisasi. Gaya kepemimpinan transformatif telah diidentifikasi sebagai pendekatan yang potensial untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki persepsi generasi Z terhadap gaya kepemimpinan transformatif, pengalaman mereka dalam bekerja di bawah kepemimpinan semacam itu, serta pengaruhnya terhadap motivasi kerja. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi preferensi generasi Z terhadap umpan balik dan tantangan yang dihadapi dalam implementasi gaya kepemimpinan transformatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terstruktur. Responden dipilih berdasarkan kriteria inklusif dari generasi Z yang aktif bekerja di berbagai sektor industri. Mayoritas responden menganggap gaya kepemimpinan transformatif memberikan ruang untuk berinovasi dan mendukung pengembangan pribadi. Mereka juga menyatakan bahwa interaksi dengan pemimpin yang menerapkan gaya ini memotivasi mereka untuk berkontribusi secara aktif. Gaya kepemimpinan transformatif terbukti meningkatkan motivasi kerja melalui penyampaian visi yang jelas, keterlibatan aktif dalam pengambilan keputusan, dan umpan balik langsung yang konstruktif. Namun, tantangan utama dalam implementasinya adalah menyeimbangkan ekspektasi fleksibilitas generasi Z dengan kebutuhan akan arahan yang jelas.