Peningkatan Kemampuan Prajurit TNI AD Melalui Program Latihan Sistem Blok Guna Menunjang Kesiapan Operasional Satuan - Joko Legowo; Imam Munajat Nurhartonosuro; Muhadi, Muhadi (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Program latihan sistem blok telah menjadi strategi penting dalam meningkatkan kesiapan operasional prajurit Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD). Pendekatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tempur, tetapi juga memastikan kepatuhan terhadap standar hukum dan etika dalam penggunaan kekuatan militer. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas dan tantangan yang dihadapi dalam implementasi program latihan sistem blok TNI AD serta memberikan saran untuk perbaikan yang lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara langsung dengan prajurit dan staf komando yang terlibat dalam program latihan. Observasi lapangan juga dilakukan untuk memahami implementasi program secara lebih mendalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas responden mengakui manfaat signifikan dari program latihan sistem blok dalam meningkatkan kesiapan operasional prajurit TNI AD. Namun, tantangan seperti integrasi teknologi baru dan kohesi antarunit menjadi fokus utama untuk perbaikan di masa depan.