Analisis Resiko Penggunaan Unmanned Underwater Vehicle (UUV) Terhadap Keamanan Maritim Indonesia - Imam Hariadi; Imam Munajat Nurhartonosuro; Imam Musani; Faurna Lusiani (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Penggunaan Unmanned Underwater Vehicles (UUV) telah menjadi topik penting dalam keamanan maritim global dan Indonesia. Teknologi ini menjanjikan peningkatan signifikan dalam survei bawah laut dan pemantauan lingkungan, namun juga membawa resiko terkait keamanan dan privasi data yang perlu dikelola secara hati-hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak penggunaan UUV terhadap keamanan maritim Indonesia dan mengeksplorasi pandangan serta rekomendasi terkait dengan pengelolaan teknologi ini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara dan observasi langsung, serta data sekunder dari literatur terkait dan dokumen kebijakan. Teknik analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi tema-tema utama dan mengorganisir hasil wawancara berdasarkan kategori-kategori tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mendukung penggunaan UUV untuk tujuan survei dan pemantauan lingkungan, namun dengan kekhawatiran yang signifikan terhadap potensi penyalahgunaan oleh pihak asing dan resiko kehilangan kontrol terhadap UUV. Regulasi yang ada dinilai belum memadai dalam menghadapi tantangan yang dihadirkan oleh UUV, dengan rekomendasi untuk memperkuat kerangka regulasi yang lebih ketat dan meningkatkan kapasitas deteksi serta respons terhadap operasi UUV yang tidak sah.