Strategi Pengelolaan Inventory Yang Efektif dan Efisien di TNI AL Tantangan serta Solusinya - Dwi Kumara; Imam Munajat Nurhartonosuro; Muhadi, Muhadi (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Pengelolaan inventory yang efektif dan efisien adalah elemen penting dalam memastikan kesiapan operasional dan keberlanjutan misi militer, termasuk di TNI AL. Tantangan seperti keterbatasan anggaran dan perubahan kebutuhan operasional yang cepat menjadi fokus utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama dalam pengelolaan inventory di TNI AL, mengeksplorasi strategi yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan, serta menilai persepsi dan pengalaman dari berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap proses pengelolaan inventory di beberapa lokasi strategis di TNI AL. Data primer diperoleh dari observasi langsung dan wawancara dengan personel terkait, sedangkan data sekunder meliputi dokumentasi internal TNI AL dan literatur terkait. Hasil wawancara mengungkapkan bahwa keterbatasan anggaran dan perubahan kebutuhan operasional yang cepat menjadi tantangan utama dalam pengelolaan inventory di TNI AL. Mayoritas responden mengakui pentingnya penggunaan teknologi informasi untuk pemantauan real-time dan manajemen stok yang efisien. Selain itu, proses penentuan kebutuhan persediaan berdasarkan analisis proyeksi operasional tahunan dan evaluasi risiko dianggap penting untuk memastikan stok yang optimal dan responsibilitas dalam mendukung operasi militer.