Analisis Merger dan Akuisisi PT Gojek Tokopedia Berdasarkan Perspektif Akuntansi: Pengaruhnya Terhadap Laporan Keuangan Perusahaan - Ryketeng, Masdar; Nurhaliza, Azzahrah; Maulidya, Dea; Ainiyah, Detha Anugerah; Mariska, Revi (Universitas Negeri Makassar, 2022)
The purchase of Tokopedia, which is said to be one of Gojek's biggest business collaborations, brought many new challenges, especially in the financial reporting of the profits earned. Changes in the company's position will certainly affect the journey of the company itself and somehow affect the company's financial statements. To find out this influence, a research analysis is carried out which is intended to be able to know in depth and thoroughly the phenomenon under study. Descriptive studies can represent an event against the circumstances in question. The data collected is descriptive qualitative in nature and includes the ability to gain in-depth and detailed understanding of complex phenomena as well as flexibility in data collection and analysis. The data used in this research is the financial statement data of PT Goto Gojek Tokopedia Tbk which is secondary data. The integration enables the launch and expansion of the GoTo Financial payments business.Pembelian Tokopedia yang disebut-sebut sebagai salah satu kolaborasi bisnis terbesar Gojek membawa banyak tantangan baru, terutama dalam pelaporan keuangan laba yang diperoleh. Perubahan posisi perusahaan tentunya akan mempengaruhi perjalanan perusahaan itu sendiri dan entah itu mempengaruhi laporan keuangan perusahaan. Untuk mengetahui pengaruh tersebut dilakukan analisis penelitian yang ditujukan agar dapat mengetahui dengan mendalam serta menyeluruh fenomena yang diteliti. Studi deskriptif dapat merepresentasikan sebuah kejadian terhadap keadaan yang dimaksud. Data yang dikumpulkan bersifat deskriptif kualitatif dan mencakup kemampuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam dan mendetail tentang fenomena yang kompleks serta fleksibilitas dalam pengumpulan dan analisis data. Data yang dipakai di penelitian adalah data laporan keuangan PT Goto Gojek Tokopedia Tbk yang merupakan data sekunder. Integrasi tersebut memungkinkan peluncuran dan perluasan bisnis pembayaran GoTo Financial.Keywords: Mergers, Acquisitions, Consolidated Financial Statements, Profits, Losses