Pengaruh Return On Assets Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Reformyanti, Sitti Fajrunnisa; Dunakhir, Samirah; Hamzah, Hajrah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets secara parsial terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021. Variabel dalam penelitian ini terdiri atas variabel bebas (X) yaitu Return On Assets dan variabel terikat (Y) yaitu pertumbuhan laba. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun sampel pada penelitian ini terdiri atas lima perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang ditentukan menggunakan Teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil regresi linear sederhana menunjukkan persamaan Y = -83.772 + 13.749X. Adapun hasil uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.003 < 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang artinya return on assets berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji koefisien determinasi mendapatkan nilai sebesar 0.243. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 24.3% pertumbuhan laba dipengaruhi oleh return on assets, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.Kata Kunci: Return On Assets, Pertumbuhan Laba