Analisis Anggaran dan Realisasi sebagai Alat Bantu Pengendalian Manajemen pada Program Kotaku DFAT Kelurahan Tammua Kota Makassar - Makmur, Asra Warsita; Idrus, Mukhammad; Azis, Fajriani (Universitas Negeri Makassar, 2023)
BPM Kotaku DFAT (The Australian Departement of Foreign Affairs and Trade) merupakan bagian dari program Kotaku yang didanai dari hibah DFAT dengan pagu maksimum sebesar Rp 2.000.000.000,- (dua miliar rupiah) yang diberikan kepada BPM/LPM di kelurahan/desa yang telah melalui berbagai macam penilaian oleh NSUP. Penulis melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui anggaran dan realisasi sebagai alat bantu pengendalian manajemen pada Program KOTAKU Kelurahan Tammua Kota Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah pengendalian manajemen sebagai (Y) sedangkan anggaran dan realisasi adalah variabel (X). Terkait dengan sumber data dari penelitian ini yaitu didapatkan dari Koordinator BKM dan bendahara KSM. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi beberapa perbedaan dari anggaran dengan realisasinya yang sebenarnya tidak boleh terjadi. Dimana saldo akhir penggunaan dana dari masing-masing KSM harus Rp 0,- yang jika terjadi lebih atau kekurangan maka akan mengakibatkan pengembalian dana kepada pemberi dana bantuan tersebut. Kata kunci: pengendalian manajemen, anggaran, realisasi.