Strategi Pembelajaran di Tengah Pandemi Covid-19 Pada SMA Negeri 2 Sinjai - Ikhsan, Ikhsan; Syukur, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Stratgi guru dalam penerapan pembelajaran e-learning di tengah pandemi covid-19 di SMA Negeri 2 Sinjai, dan 2) Kendala guru dalam penerapan pembelajaran e-learning. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 11 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan guru yang aktif mengajar, dan guru yang telah mengajar lebih dari 5 tahun. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) strategi guru dalam penerapan pembelajara e-learning di tengah pandemi covid-19 di SMA Negeri 2 Sinjai yaitu: (a) pengetahuan guru dalam penggunaan sistem e-learning, (b) menyiapkan rancangan pelaksanaan pembelajaran (RPP), (c) penggunaan media, dan (d) evaluasi pembelajaran. 2) Kendala guru dalam penerapa pembelajaran e-learning yaitu: (a) koneksi jaringan, (b) efektivitas pembelajaran, dan (c) faktor ekonomi.