Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Di SMA Negeri 2 Majene - Afdalia, Try; Arifin, Zainal (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bentuk penggunaan media pembelajaran digital dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMA Negeri 2 Majene dan 2) Faktor penghambat penggunaan media pembelajaran digital dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMA Negeri 2 Majene. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 13 orang (5 Guru dan 8 siswa) yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria guru dan siswa yaitu: 1) Guru SMA Negeri 2 Majene yang mengajar dikelas XI, 2) Guru yang menggunakan media pembelajaran digital secara variatif, 3) Siswa berada pada tingkat kelas XI di SMA Negeri 2 Majene yang berusia 16-17 tahun 4) Siswa yang dapat mengoperasikan media digital (ketua kelas) dan diajar oleh guru-guru dengan kriteria yang telah ditentukan pada poin satu dan dua. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Bentuk penggunaan media pembelajaran digital dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMA Negeri 2 Majene, yaitu dengan bentuk power point, video pembelajaran dan aplikasi media sosial. 2) Faktor penghambat penggunaan media pembelajaran digital dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMA Negeri 2 Majene yaitu: a) pengalaman guru, dan b) Fasilitas sekolah yang terbatas (wifi dan lcd).