Strategi Nafkah Berkelanjutan Petani Rumput Laut Birangloe Kabupaten Jeneponto - Warham, Syahrul Syahrir; Najamuddin, Najamuddin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) kondisi sosial ekonomi masyarakat Birangloe dalam budidaya rumput laut, 2) strategi penghidupan berkelanjutan petani rumput laut Birangloe pada musim hujan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah responden sebanyak 10 orang petani rumput laut Birangloe yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) kondisi sosial ekonomi masyarakat Birangloe dalam budidaya rumput laut adalah: peningkatan pendidikan keluarga, peningkatan kualitas kesehatan dengan menggunakan jasa pemerintah, penurunan harga rumput laut yang menyebabkan menurunnya pendapatan petani. pendapatan dimana pekerjaan masyarakat Birangloe adalah sebagai petani rumput laut dan nelayan, 2) strategi penghidupan berkelanjutan petani rumput laut Birangloe pada musim penghujan adalah dengan menggunakan strategi pola ganda dengan mempunyai pekerjaan sampingan dan strategi pola migrasi dengan mempunyai pekerjaan sampingan ketika pendapatan menurun pada masa paceklik dan juga melakukan pengelolaan keuangan dalam keluarga.