Implementasi Kampus Mengajar Tingkat Sekolah Dasar Di Kecamatan Banggae Kabupaten Majene - Riandi, Ahmad Junisar; Torro, Supriadi (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Implementasi kampus mengajar tingkat sekolah dasar di Kecamatan Banggae Kabupaten Majene, dan 2) Faktor penghambat dalam implementasi kampus mengajar tingkat sekolah dasar di Kecamatan Banggae Kabupaten Majene. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 12 orang guru dan 2 kepala sekolah yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria guru yaitu: 1) Kepala Sekolah, 2) Guru Pamong mahasiswa kampus mengajar, dan 3) Perwakilan guru setiap kelas. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Implementasi kampus mengajar tingkat sekolah dasar di Kecamatan Banggae Kabupaten Majene yang meliputi beberapa hal di antaranya: a) Meningkatkan Literasi, b) Meningkatkan Numerasi, dan c) Adaptasi teknologi. 2) Faktor penghambat dalam imlempentasi kampus mengajar tingkat dasar di Kecamatan Banggae Kabupaten Majene adalah: a) Sarana dan prasarana yang kurang memadai, b) Kurangnya kerja sama antar mahasiswa kampus mengajar dan c) Kurangnya dukungan sekolah.