Edukasi Pencatatan Laporan Keuangan Sederhana Umkm Di Desa Tanjung Baru, Kecamatan Lembak - Evisesti, Ulya; Ramadhani, Suci; Primanda, Aldi; Setiawan, Budi; Meiriasari, Vhika; Zaneta, Tria Lika; Gumarno, Hendry Natanael (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) di Tanjung Baru, Kecamatan Lembak, mengenai pentingnya menjaga kestabilan kondisi keuangan. Penelitian ini menggunakan metode observasi, pembagian materi, dan sosialisasi yang dilakukan secara langsung kepada para pelaku UMKM. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas siswa UMKM sebelumnya tidak memiliki pengetahuan keuangan yang baik, sehingga berdampak negatif pada kinerja bisnis mereka. Setelah mengikuti pelatihan, terjadi peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mereka, dengan 65% peserta mencapai pemahaman yang lebih baik dari 25% sebelum mengikuti pelatihan. Dengan demikian, edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan kemampuan keuangan para siswa UMKM, dengan harapan dapat membantu mereka dalam membuat keputusan bisnis yang lebih efisien dan berkontribusi pada peningkatan kondisi ekonomi di masyarakat.