Edukasi Integrated Drive Generator pada Sistem Kelistrikan Pesawat Terbang Bagi Siswa di SMK Penerbangan AAG Adisutjipto - Setiawan, Paulus; Sumari, Arwin Datumaya Wahyudi; Dermawan, Denny; Mardwianta, Benedictus; Rahmawati, Fajar Khanif (Universitas Galuh, 2024)
Para siswa SMK pasti memiliki keinginan untuk nantinya dapat berkarya didunia industri dan salah satu contohnya adalah industri penerbangan. Akan tetapi banyak dari para siswa akan sulit untuk memahami dunia industri penerbangan ini dikarenakan adanya keterbatasan dalam wawasan dunia tersebut. Pada sistem kelistrikan pada pesawat terbang, terdapat beberapa sistem yang perlu dipelajari secara khusus dan salah satu contohnya adalah Integrated Drive Generator (IDG). Sistem IDG ini sangat penting untuk dipelajari dikarenakan dengan sistem ini maka frekuensi generator pada pesawat akan tetap berputar pada kecepatan yang konstan meskipun kecepatan pada mesin utama pesawat terbang berubah-ubah setiap saat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi tentang IDG pada sistem kelistrikan pesawat terbang kepada siswa SMK Penerbangan AAG Adisutjipto. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pemberian edukasi tentang dunia avionik penerbangan dengan beberapa modul sebagai sarana pembelajaran. Untuk mendapatkan umpan balik dari peserta, tim pengabdian membagikan kuesioner. Para peserta menunjukkan antusiasme yang besar selama kegiatan sehari penuh dan dapat memahami materi yang diberikan oleh pemateri. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil menambah dan memperluas pengetahuan siswa tentang IDG dalam sistem kelistrikan pesawat terbang.