Peningkatan Keterampilan Pembuatan Pamflet Elektronik Sebagai Media Sosialisasi Kegiatan Posyandu dalam Manajemen PTM Kardiovaskuler Melalui Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva pada Kader - Widiani, Esti; Hidayah, Nurul; Pujiastuti, Nurul (Universitas Galuh, 2024)
Penyakit Tidak Menular (PTM) kardiovaskular merupakan salah satu tantangan kesehatan masyarakat utama yang membutuhkan perhatian serius dalam pengelolaannya. Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) lansia berperan penting dalam sosialisasi dan penyuluhan terkait manajemen PTMK. Untuk meningkatkan efektivitas komunikasi dan penyampaian informasi, artikel ini mengkaji penerapan pelatihan penggunaan aplikasi Canva dalam pembuatan pamflet elektronik oleh kader Posyandu. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kader dalam membuat pamflet elektronik yang informatif dan menarik sebagai media sosialisasi. Metode yang digunakan adalah pelatihan intensif dan evaluasi keterampilan kader sebelum dan setelah pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan kader dalam pembuatan pamflet elektronik, serta peningkatan kualitas dan daya tarik media sosialisasi yang dihasilkan. Pelatihan penggunaan alat digital modern dalam mendukung upaya penyuluhan kesehatan, khususnya dalam manajemen PTM Kardiovaskuler di komunitas. Penggunaan pamflet elektronik yang dirancang dengan baik dapat memperkuat efektivitas komunikasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan dan pengelolaan PTM Kardiovaskuler.