Edukasi Pencegahan Tanah Longsor di Indragiri Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis - Nurfauziah, Vivy; Ratih, Septi Putri Sandi (Universitas Galuh, 2024)
Salahsatu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia dan dampak dari kejadian bencana alam yang banyak merugikan masyarakat yaitu tanah longsor. Dampaknya itu seperti kehilangan tempat tinggal, terputusnya jalur transportasi, dan rusaknya infrastruktur. Dampak dari kejadian tersebut dirasakan salahsatunya oleh masyarakat Desa Indragiri Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis. Hal itu dikarenakan Desa Indragiri terdiri dari perbukitan bergelombang curam sampai agak terjal. Maka dari itu diperlukannya suatu edukasi kepada masyarakat mengenai pencegahan tanah longsor di Indragiri, sehingga dapat mengurangi dampak dari adanya kejadian tanah longsor dan dapat mengurangi angka bencana tanah longsor di Desa Indragiri. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 05 Agustus 2024 yang bertempat di Balai Desa Indragiri yang diikuti oleh Kepala Desa beserta jajarannya, Ketua BPD, Babinsa, Binamas, Ketua MUI Desa Indragiri, Ketua Karang Taruna beserta jajarannya serta Ibu-ibu PKK. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu ceramah. Dalam penyampaian materi di kegiatan ini, disampaikan oleh 2 narasumber yang merupakan Dosen Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Galuh. Materi Pertama disampaikan oleh Vivy Nurfauziah, S.T.,M.T., dalam materinya berisikan pengenalan tanah longsor dan hasil dari kajian tanah di Indragiri. Materi Kedua disampaikan oleh Septi Putri Sandi Ratih, S.T., M.T., materi ini berisikan strategi pencegahan dan penanggulangan tanah longsor. Dengan adanya kegiatan ini masyarakat begitu antusias dalam mengikutinya, sehingga diharapkan angka terjadinya bencana tanah longsor di Desa Indragiri berkurang dan kesadaran masyarakat mengenai akannya bahaya dari bencana ini menjadi meningkat serta lebih peduli terhadap lingkungannya. Selain itu juga masyarakat lebih sigap dalam pencegahan dan penanggulangan tanah longsor ini.