Inovasi Geber Ceutingting dalam Pencegahan Stunting - Nurkholik, Dedeng; Rohita, Tita (Universitas Galuh, 2024)
Stunting, yang merupakan kondisi pertumbuhan anak yang terhambat akibat kekurangan gizi kronis, telah menjadi salah satu isu kesehatan masyarakat yang serius di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Penanganan kasus stunting bersifat multisektor. Faktor-faktor yang memengaruhi stunting di kelurahan Turangga wilayah kerja puskesmas Cijagra lama adalah perilaku ibu dan lingkungan. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pendidikan kesehatan, peer group atau yang sifatnya pemberdayaan masyarakat melalui inovasi Geber Ceutingting (Gerak Bersama dalam Pencegahan Stunting) dimana dalam kegiatannya ada Parenting (Paham tentang stunting) dan Gunting (Grup Ibu Stunting). Populasi terdiri atas ibu yang memiliki balita stunting yaitu sebanyak 13 orang. Teknik sampling menggunakan total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan t test. Hasil menunjukan ada pengaruh inovasi terhadap pengetahuan ibu balita tentang stunting (p= 0,000) , ada pengaruh inovasi terhadap sikap ibu dengan balita stunting tentang pencegahan stunting (p= 0,018), dan ada pengaruh inovasi terhadap tindakan ibu dengan balita stunting tentang pencegahan stunting (p= 0,011). Temuan ini menunjukkan ada efektifiktas inovasi geber ceutingting terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan ibu balita dalam pencegahan stunting. Strategi intervensi keperawatan komunitas yang dilakukan adalah melalui pendidikan kesehatan, peer group dan pemberdayaan masyarakat, mampu merubah perilaku, bukan hanya pengetahuan saja yang baik tetapi harus mempunyai kemauan dan kemampuan dalam meningkatkan kesehatan.