Pemanfaatan Ma-Llow (Maternity Pillow) sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Fisik dan Psikis Masa Kehamilan dan Persalinan di Wilayah Puskesmas Rowosari - Munafiah, Durrotun; Maftuchah, Maftuchah; Ulya, Fitria Hikmatul; Suhud, Hargokendar; Sari, Novita (Universitas Galuh, 2024)
Kehamilan dan persalinan merupakan suatu periode yang special bagi wanita dan keluarganya. Periode ini dapat menghadirkan berbagai macam emosi pada wanita, alah satunya adalah kecemasan. Kecemasan dan rasa takut yang dialami oleh ibu bersalin sangat bervariasi. Kondisi ini dapat terjadi sebagai akibat dari perubahan-perubahan yang terjadi pada proses persalinan, sekitar 5-20% wanita hamil merasa takut saat proses persalinan. Berdasarkan hasil penelitian kualitatif sebagian besar ibu mengatakan bahwa persalinan identik dengan pengalaman yang menakutkan dan sakit. Salah satu cara untuk mengatasi kecemasan adalah terapi nonfarmakologi, yaitu dengan teknik distraksi. Teknik distraksi merupakan pengalihan dari fokus perhatian seseorang ke stimulus lain sehingga dapat menurunkan kecemasan. Teknik distraksi dengan menggunakan metode nonfarmakologis salah satunya dengan terapi Inovasi Ma-Llow (Maternity Pillow). Penggunaan Ma-Llow (maternity pillow) yang berhubungan dengan sistem limbik terstimulasi sehingga menghasilkan perasaan dan ekspresi. Hormon endorphine yang keluar setelah penggunaan Ma-Llow akan berguna mengurangi nyeri dan mengurangi kecemasan. Edukasi kesehatan tentang terapi nonfarmakologi Ma-Llow masih diperlukan untuk meningkatkan kesehatan fisik dan psikis pada hamil dan bersalin. Penggunaan metode seperti ceramah, demonstrasi membantu meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat. Edukasi kesehatan dilakukan pad tanggal 24 dan 31 Agustus 2024 di Puskesmas Rowosari, partisipan dalam kegiatan ini adalah 50 orang ibu hamil. Kegiatan terdiri atas 4 tahap kegiatan, yaitu: (1) pembukaan; (2) Pre Test; (3) Materi tentang Sehat Fisik dan Psikis masa kehamilan, persalinan dengan Ma-Llow; (4) diskusi; (4) penutup. Penggunaan Ma-Llow pada ibu hamil dan bersalin dapat meningkatkan kesehatan fisik dan psikis masa kehamilan dan persalinan.