Potensi Pengembangan Bawang Putih Lokal di Desa Nunuk Baru Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka - Andayani, Sri Ayu; Nugraha, Dadan Ramdani; Sukmasari, Miftah Dieni; Yusuf, Muhamad Nurdin; Hidayat, Yayat; Nazmudin, Adid; Aprilia, Lenny Intan; Hakim, Azis; Abdurohman, Raiza Rahayu; Nuryadin, Muhamad Alif; Narulita, Hani; Asti Mulia, Asti Mulia; Amalia, Lidya Nur; Sulaksana, Jaka (Universitas Galuh, 2024)
Tanaman bawang putih mempunyai potensi secara ekonomi untuk dikembangkan dengan melihat berbagai manfaat bagi kesehatan maupun kebutuhan konsumsi dan industri makanan. Namun saat ini para petani belum begitu memahami potensi pengembangan bawang putih secara ekonomi maka kegiatan budidaya tanaman bawang putih belum optimal dilakukan secara profesional. Tema dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu menggali potensi pengembangan tanaman bawang putih secara ekonomi. Peningkatan pengetahuan dan pemahaman terkait pengembangan bawang putih adalah maksud dari kegiatan ini. Metode dalam kegiatan pengabdian ini melalui pendekatan edukasi, penyuluhan secara focus group discussion yang interaktif. Hasil akhir dari kegiatan ini para peserta berperan aktif dalam kegiatan melalui diskusi interaktif dan diperolehnya peningkatan pengetahuan dan pemahaman dengan nilai rata-rata 12 didapat dari hasil kuesioner para peserta. Harapan dari kegiatan ini para petani termotivasi dalam pengembangan bawang putih secara ekonomi dan profesional.