Pendampingan Petani Kelompok Karang Taruna Desa Langsat Permai Kecamatan Bungaraya dalam Peningkatan Produksi Padi Melalui Sistem Tanam Benih Langsung (TABELA) - Hapsoh, Hapsoh; Wawan, Wawan; Dini, Isna Rahma; Nazarudin, Nazarudin; Mardiana, Mardiana; Mandataris, Mandataris (Universitas Galuh, 2024)
Indeks panen (IP) padi di Desa Langsat Permai masih belum mencapai IP 300 akibat pola sistem budidaya tanaman padi yang dilakukan masih konvensional (tanam pindah/TAPIN) sehingga diperlukan waktu yang cukup lama dari masa pindah tanam sampai akhirnya panen dan dilakukan penanaman lagi. Oleh karena itu, sistem budidaya padi dengan sistem tanam benih langsung (TABELA) dapat menjadi salah satu solusi yang dapat membantu petani dalam meningkatkan indeks panen (IP) maupun produksi tanaman padi. Pendampingan ini merupakan kelanjutan dari pendampingan pada tahun sebelumnya (2023). Pada tahun 2023 telah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam budidaya dengan sistem Tabela. Hal ini ditunjukkan dari meningkatnya minat petani untuk melakukan budidaya padi dengan sistem Tabela. Namun, alat penanaman sistem Tabela (Atabel) hanya dapat digunakan dalam waktu singkat. Oleh karena itu, pada tahun 2024 ini telah dilakukan pendampingan dalam pembuatan alat Tabela yang lebih tahan lama dan pendampingan melalui pembuatan demonstrasi plot budidaya padi dengan sistem Tabela dengan menerapkan inovasi pupuk hayati konsorsium bakteri selulolitik hasil riset tim pengabdian yang diperkaya bahan organik seperti Mucuna bracteata untuk mendukung pertumbuhan dan produksi padi dengan sistem Tabela sehingga pada akhirnya mewujudkan pertanian berkelanjutan di Desa Langsat Permai. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan petani dalam membuat desai alat Tabela maupun pembuatan pupuk organik hayati pada budidaya tanaman padi.