Pemberdayaan Kader Putri Karangtaruna Desa Pucak, Maros Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong Menjadi Produk Pangan Sehat - Effendi, Nurmaya; Nurlina, Nurlina; Handayani, Selpida; Amran, Farizah Dhaifina (Universitas Galuh, 2024)
Modified-cassava flour (mocaf) merupakan produk tepung dari singkong termodifikasi melalui proses fermentasi yang melibatkan bakteri asam laktat. Mocaf merupakan produk olahan singkong yang bebas protein gluten sehingga aman dikonsumsi oleh kalangan masyarakat yang intoleran dengan jenis protein ini. Hasil panen singkong yang sangat melimpah di Desa Pucak setiap tahunnya yang mencapai 68 ton per tahun tentunya dapat menjadi salah satu peluang bisnis yang tentunya bisa menaikkan nilai ekonomi komoditi unggul tersebut melalui produksi mocaf dan pengolahannya menjadi produk bernilai ekonomi lain seperti kue kering dan brownies. Kegiatan pengabdian kami ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan kader putri karang taruna Bukit Kemuning, Desa Pucak, Maros dalam membuat produk pangan sehat, dalam hal ini kue kering dan brownies berbahan mocaf. Dalam mencapai tujuan ini, digunakan metode penyuluhan, diskusi interaktif, serta pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok mitra dalam membuat cookies dan brownies berbahan dasar mocaf. Untuk mengamati dan mengevaluasi perubahan pengetahuan, sikap, dan keterampilan kader putri karang taruna sebagai mitra, kami menggunakan kuesioner pre-post tes baik sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan mitra dalam membuat cookies dan brownies berbahan dasar mocaf. Selanjutnya, kami berharap kader putri karang taruna Bukit Kemuning, Desa Pucak, Maros dapat menerapkan dan menyebarluaskan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam membuat cookies dan brownies berbahan dasar mocaf sehingga dapat membantu meningkatkan diversifikasi produk olahan singkong desa mereka dan menjadikannya peluang usaha yang dapat meningkatkan taraf ekonomi mereka.