Pelatihan Pengolahan Lemang Kopi di Desa Tanjung Sirih Sebagai Pengembangan Wisata Kuliner Tradisional Kabupaten Lahat - Pratama, Melati; Sonjaya, Arief Marna; Yansyah, Marfira; Riady, Iwan (Universitas Galuh, 2024)
Lahat adalah salah satu kabupaten di Sumatera selatan yang menjadikan lemang sebagai kuliner khas oleh-oleh daerah. Lemang ini dinikmati oleh masyarakat atau wisatawan yang sengaja berkunjung ke Desa tanjung sirih atau hanya sekedar lintas. Lemang di Kabupaten lahat hanya memiliki variasi rasa gemuk dan manis. Sedikitnya variasi lemang di Desa kabupaten lahat menjadi salah satu penyebab kuliner ini tidak terlalu menarik pengunjung Kabupaten lahat. Oleh karena itu diperlukan pelatihan mengenai pembuatan lemang kopi. Pelatihan lemang kopi diberikan kepada penjual lemang Desa Tanjung Sirih Kabupaten Lahat. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi/penyuluhan, bimbingan teknis dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan menilai penyelenggaraan kegiatan dan narasumber. Berdasarkan evaluasi diperoleh sebanyak 50 penjual lemang merasa puas dengan tempat kegiatan (5 = sangat baik), kebermanfaatan kegiatan (5=sangat baik), kejelasan narasumber dalam memberikan materi (5 = sangat baik) dan motivasi yang diberikan (5=sangat baik). Namun, kemampuan dan ketersediaan penjual lemang untuk memproduksi dan menjual lemang kopi memberikan nilai yang lebih rendah (4,982 = sangat baik) sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai faktor penyebab dan strategi agar penjual lemang dapat memproduksi dan menjual lemang kopi.