Intervensi Pengendalian Emosi pada Santri Panti Asuhan Muhammadiyah Al-Amin Yogyakarta - Fuadi, Ainus Saqifah; Sumayyah, Sumayyah; Wulan, Tyas Nawang; Situmorang, Nina Zulida (Universitas Galuh, 2024)
Kenakalan remaja telah menjadi masalah yang berkembang di masyarakat dengan adanya fenomena klitih yang sangat ekstrim, termasuk di Yogyakarta. Ada banyak faktor penyebab kenakalan remaja, diantaranya kurang berkembangnya kecerdasan emosional pada remaja. Kecerdasan emosional adalah kemampuan mengelola emosi dan mengatur suasana hati, namun seringkali kurang dihargai di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan program pemberdayaan masyarakat bertajuk “Intervensi Pengendalian Emosi di Panti Asuhan Santri Muhammadiyah Al-Amin” untuk mencegah kenakalan remaja. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif yang melibatkan 11 siswa berusia 13-18 tahun melalui observasi dan wawancara. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa program pemberdayaan masyarakat berhasil dilaksanakan melalui pengenalan materi dan permainan yang berfokus pada pengelolaan emosi. Para peserta menunjukkan antusiasme dan pemahaman yang baik tentang strategi manajemen emosi dan potensi positif mereka untuk mencegah kenakalan remaja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengendalian emosi melalui psikoedukasi efektif dalam mencegah kenakalan remaja. Ini dapat membantu kaum muda mengendalikan dorongan agresif, menggunakan sumber daya positif di lingkungan dan membentuk hubungan sosial yang positif. Oleh karena itu, ada kebutuhan untuk mengevaluasi lembaga pendidikan dan mengembangkan program pencegahan kenakalan remaja yang lebih efektif untuk panti asuhan dan pesantren.