Pengembangan UMKM melalui Penguatan Rebranding Produk dan Pelatihan E-Commerce di Desa Sokaan, Probolinggo - Handayani, Dika; Wardani, Dini Dwi Kusuma; Salsabila, Andini Alfaiza; Anggraini, Cindy Dea; Dikuraisyin, Basar (Universitas Galuh, 2024)
Upaya meningkatkan kualitas dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sokaan, Kecamatan Krejengan, Kabupaten Probolinggo, dilakukan pendampingan rebranding produk dan pelatihan penjualan melalui e-commerce terhadap pelaku UMKM. Rebranding yang meliputi pembaruan logo, kemasan, dan pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB) telah memberikan dorongan signifikan terhadap citra dan daya tarik produk UMKM. Selain itu, pelatihan penjualan digital menggunakan platform e-commerce seperti Shopee telah memungkinkan UMKM untuk memperluas pasar mereka ke wilayah yang lebih luas, termasuk kota-kota besar. Pengabdian ini menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yang berfokus pada pemanfaatan kekuatan dan sumber daya lokal untuk mengembangkan komunitas, sehingga para pelaku UMKM di Desa Sokaan mendapat dampak positif berupa rebranding produk dan penjualan produk melalui e-commerce. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa UMKM di Desa Sokaan mengalami kemajuan dalam hal daya saing produk mereka. Rebranding yang dilakukan berhasil meningkatkan daya tarik produk, sementara pelatihan e-commerce membuka peluang baru untuk penjualan yang lebih luas.