Diversifikasi Produk Ubi Jalar dalam Upaya Peningkatan Nilai Jual Bahan Pangan Lokal di Kabupaten Ciamis - Rahman, Muhammad Zaki; Herlina, Nina; Puspitasari, Endah (Universitas Galuh, 2024)
Desa Kawali Kabupaten Ciamis merupakan daerah yang memiliki potensi utama bidang perikanan dan pertanian. Salah satu produk unggulan pertaniannya adalah ubi jalar. Petani ubi jalar yang ada di Desa Kawali masih mengandalkan penjualan hasil panennya dalam bentuk ubi jalar mentah yang dibeli oleh pengepul atau tengkulak. Hal ini dikarenakan keterbatasan pengetahuan dan keterampilan para petani ubi jalar dalam pengolahan ubi jalar yang bisa tahan lama dan mempunyai nilai jual tinggi. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Stimulus (PKMS) ini adalah untuk memberikan edukasi tentang bagaimana cara mengolah hasil panen ubi jalar agar bertahan lama dan memiliki nilai jual yang tinggi bagi masyarakat prasejahtera melalui pembentukan Kelompok Usaha Bersama para anggota KPP Desa Kawali, serta memberdayakan potensi masyarakat prasejahtera dalam meningkatkan pendapatan keluarga melalui peningkatan usaha ekonomi produktif. Sedangkan target khusus dari kegiatan PKMS ini adalah untuk pengembangan ekonomi kreatif secara lokal dan wilayah melalui melalui pembentukan Kelompok Usaha Bersama para Anggota KPP, meningkatkan pendapatan keluarga bagi anggota kelompok, serta meningkatkan pendapatan ekonomi lokal dan wilayah secara luas.