Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui Edukasi Pembuatan Nugget “SEHAP” (Protein Sayuran Enak Hewani) di Desa Iloheluma - R, St Aisyah; Hippy, Mohammad Zubair; Apriliani, Silvana; Machieu, Siti Rahmatia; Sililama, Lala Safitri; Habibie, Risya Khumaira; Pakaya, Sabria (Universitas Galuh, 2024)
Nugget merupakan makanan bergizi yang terbuat dari ayam dan digemari banyak orang. Sayuran seperti brokoli bisa dimasukkan ke dalam komponen dasar untuk melakukan modifikasi pembuatan nugget. Salah satu upaya untuk meningkatkan daya tarik konsumsi sayuran di kalangan anak muda dengan mengkombinasikan bahan baku produksi nugget baik dari hewani dan nabati. Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan untuk ibu-ibu masyarakat Desa Iloheluma dikarenakan sebagai penyedia makanan keluarga yang harus mengetahui cara mengolah makanan yang sehat namun tetap praktis dan ekonomis. Tujuan dari pengabdian masyarakat desa binaan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan nugget “SEHAP” (protein sayuran enak hewani) sehingga terbentuk pola pikir kewirausahaan di kalangan masyarakat khususnya ibu-ibu di Desa Iloheluma dengan membekali mereka pengetahuan, keterampilan, dan sumber pendapatan alternatif. Metode pelaksanaan dalam program ini adalah persiapan dan pelaksanaan yang terdiri atas sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan serta evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa masyarakat khususnya ibu-ibu Desa Iloheluma memiliki peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam proses pengolahan nugget “SEHAP” (protein sayuran enak hewani) yang baik. Hal ini terlihat dari antusias kelompok mitra dalam mengikuti keseluruhan rangkaian kegiatan pengabdian. Selain itu, hal ini dapat dilihat melalui kuesioner awal dan akhir yang diisi sebelum dan sesudah program. Pengetahuan dan kemampuan masyarakat mengalami peningkatan dari awal 60% menjadi 100%. Selain itu, perempuan Desa Iloheluma terdorong untuk memulai usaha pengolahan nugget “SEHAP” sebagai alternatif sumber pendapatan rumah tangganya.