Pelatihan Penggunaan Book Creator Sebagai Media Pembelajaran Digital Bagi Guru-guru PAUD - Putri, Suci Utami; Restya, Dhifa Noor; Rafifah, Fairuz Afra; Muklis, Firda Alfira (Universitas Galuh, 2024)
Di era digital saat ini, teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah berkembang pesat dan menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Hal ini juga berdampak pada dunia pendidikan, termasuk PAUD. Penggunaan media pembelajaran digital di PAUD menawarkan berbagai keuntungan yang dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran anak. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru PAUD dalam menggunakan media pembelajaran digital, meningkatkan minat dan keterlibatan belajar anak melalui penggunaan book creator, dan meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD. Pelaksanaan workshop “kreatif bersama guru: memanfaatkan book creator untuk meningkatkan interaksi dan kesenangan belajar” di PAUD TK Labschool UPI di Purwakarta yang dilaksanakan secara formal dilaksanakan selama 1 hari dengan durasi 3 jam pada bulan april 2024. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 15 orang terdiri dari guru dan tim, setiap peserta diminta membawa laptop atau tablet. Kegiatan workshop ini dilakukan dalam beberapa desain kegiatan agar selama pelatihan berjalan dengan baik, adapun desain kegiatan workshop meliputi persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Narasumber juga memberikan penjelasan yang detail dan mudah dipahami tentang berbagai fitur dan fungsi book creator. Penjelasan mencakup fitur-fitur utama aplikasi, manfaatnya, serta bagaimana aplikasi tersebut dapat digunakan dalam konteks pembelajaran atau pekerjaan mereka. Tim workshop memberikan bimbingan dan pendampingan secara langsung kepada peserta selama pelatihan. Bimbingan yang dilakukan yaitu dengan cara demonstrasi penggunaan aplikasi book creator melalui web (chrome) dilakukan untuk memberikan contoh praktik yang jelas. Pelatihan ini dapat direplikasi di sekolah-sekolah PAUD lainnya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Indonesia dengan beberapa penyesuaian agar sesuai dengan konteks dan kebutuhan sekolah-sekolah PAUD lainnya.