Edukasi Literasi Keuangan Digital dan Gaya Hidup Konsumtif pada IMM Rosyad Sholeh - Nindiasari, Avininda Dewi; Warastri, Annisa; Ningrum, Iin Setya; Mulidinisa, Siti Anggraeni; Wulandari, Fatma Dwi (Universitas Galuh, 2024)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan edukasi lietrasi keuangan digital dan gaya hidup konsumtif kepada IMM Rosyad Sholeh Fakultas Ekonomi, Ilmu Sosial dan Humaniora Universitas Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia. Kegiatan ini merupakan kegiatan PKM kolaboratif yang melibatkan keilmuan akuntansi dan psikologi. Kegiatan PKM ini diikuti oleh rekan-rekan IMM Rosyad Sholeh. Pelaksanaan pada kegiatan PKM dilakukan secara langsung pada Minggu, 30 Juni 2024 di Universitas Aisyiyah Yogyakarta. Hasil kegiatan ini memberikan penjelasan pemahaman literasi keuangan digital melalui pengelolaan keuangan melalui aplikasi Jago dan Bibit. Tidak hanya itu, adanya pemahaman gaya hidup konsumtif untuk dapat memahami dan mengendalikan pengeluaran yang sifatnya bukan kebutuhan. Kebermanfaatan kegiatan edukasi ini terlihat dari adanya peningkatan nilai dari pre-test 81,74% dan post-test 88,26%, survei tingkat kepuasan peserta dengan 80% sangat puas dan 20% puas terselenggaranya kegiatan ini. Harapannya kegiatan ini dapat diteruskan baik dari sisi peserta untuk dapat memberikan literasi keuangan ke lingkungan sekitar, serta tim PKM dapat mengembangkan materi edukasi literasi keuangan dan gaya hidup konsumtif menggunakan media video atau komik.