Pentingnya Pemahaman Nomor Induk Berusaha (NIB) Bagi Masyarakat alam Rangka Pengembangan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Desa Kurungdahu - Rizky, Muhamad; Sya'diah, Jamilatus; Azizah, Azmy Nur; Amalia, Stefani; Ihsanudin, Ahmad (Universitas Galuh, 2024)
Pada kegiatan pengabdian ini membahas pentingnya Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk Usaha Mikro Kecil (UMK) di Desa Kurungdahu, Provinsi Banten, dan upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang legalitas usaha melalui program pendampingan dan sosialisasi. Dalam kegiatan pengabdian ini berfokus pada permasalahan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai NIB, serta pentingnya legalitas usaha dalam mendukung pengembangan UMK. Program sosialisasi dan pendampingan dilakukan oleh tim KKN Kelompok 9 UIN SMH Banten yang melibatkan kunjungan ke UMK, pelatihan tentang cara pendaftaran NIB melalui sistem OSS (Online Single Submission), dan pendampingan dalam proses pembuatan NIB. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya legalitas usaha, dengan banyak pelaku UMK yang akhirnya memiliki NIB. Penulis menyimpulkan bahwa dengan adanya NIB, pelaku UMK dapat lebih mudah mengakses berbagai program pemerintah, bantuan keuangan, serta meningkatkan daya saing dan kredibilitas usaha mereka. Sosialisasi dan pendampingan kepada pelaku usaha sangat penting karena untuk meningkatkan pemahaman dan kepemilikan NIB di kalangan pelaku UMK di Desa Kurungdahu.