Pelatihan Pemberdayaan Sampah Plastik Menjadi Mainan Edukatif di Kelurahan Cawang - Faradiba, Faradiba; Guswantoro, Taat; Azzahra, St Fatimah; Lase, Fan Damai Sejahtera; Laia, Setiana; Manullang, Nathasya Grisella; Kase, Alfa Graciani; Zebua, Tesalonika Febriani; Zealfiana, Gracia (Universitas Galuh, 2024)
Pelatihan pengolahan sampah plastik menjadi mainan edukatif diadakan untuk ibu-ibu PKK di Kelurahan Cawang sebagai inisiatif untuk meningkatkan keterampilan dan kesadaran lingkungan. Program ini bertujuan untuk mengajarkan para ibu cara mendaur ulang sampah plastik rumah tangga menjadi mainan edukatif yang bermanfaat bagi perkembangan anak-anak. Pelatihan dimulai dengan pengenalan tentang dampak sampah plastik terhadap lingkungan dan pentingnya daur ulang. Para peserta kemudian dilatih untuk membuat berbagai jenis mainan, seperti mobil magnetik dan scribble bots/drawing robots, dari bahan plastik bekas. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para ibu berhasil menciptakan mainan yang tidak hanya menarik dan edukatif, tetapi juga aman dan ramah lingkungan. Selain meningkatkan keterampilan teknis, pelatihan ini juga menanamkan nilai-nilai keberlanjutan dan kreativitas dalam mengelola limbah. Respon dari peserta sangat positif, dengan mayoritas merasa puas dan termotivasi untuk menerapkan pengetahuan yang didapat dalam kehidupan sehari-hari. Program ini tidak hanya berkontribusi pada pengurangan sampah plastik, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi para ibu melalui produksi dan penjualan mainan edukatif berbasis daur ulang. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model untuk program serupa di komunitas lain, sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk memberdayakan masyarakat dan menjaga lingkungan.