Strategi Produk UMKM di Desa Mandalamekar Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung - Suminartika, Eti; Kusumo, Rani Andriani Budi; Utami, Hesti Nurul (Universitas Galuh, 2024)
Usaha kecil merupakan sumber lapangan kerja dan pendapatan bagi banyak penduduk di kita, salah satu kelemahan usaha kecil adalah kurang mampu membuat produk yang kompetitif di pasar. Tujuan kegiatan PKM ini:. (1) Bagaiamana meningkatkan pengetahuan peserta akan pengembangan produk dan (2) Bagaimana meningkatkan keterampilan peserta dalam memvariasikan produk dan meningkatkan kualitas produk. Kegiatan PKM dilaksanakan dari 22 April sampai 22 Mei 2024 di bale Desa Mandalamekar kecamatan Cimenyan kabupaten Bandung. Metoda yang digunakan adalah penyuluhan berupa ceramah, diskusi dan praktek pengolahan makanan. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta di analisis melalui tes awal dan tes akhir, peningkatan pengetahuan peserta di analisis secara statistik dengan menggunakan uji t berpasangan pada tarap nyata 5 persen. Peningkatan keterampilan diukur dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan: Pengetahuan peserta tentang strategi produk yang meliputi peningkatan variasi produk, peningkatan kualitas dan ukuran produk meningkat dari yang nilainya 60% menjadi 95%, hasil uji statistik terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan. Keterampilan peserta akan memvariasikan dan meningkatkan kualitas produk meningkat dari kurang trampil menjadi trampil.