Bimtek Peningkatan Kualitas Produk Olahan Ikan Pindang Sa`at Pangandaran dengan Frozen Food - Komaludin, Ade; Tirtana, Dodi; Hamzah, Risna Amalia; Wahid, Nisa Noor; Pradani, Tiara (Universitas Galuh, 2024)
Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk olahan ikan pindang Sa`at Pangandaran dengan penerapan teknologi makanan beku (frozen food). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memperpanjang masa simpan dan meningkatkan nilai tambah produk ikan pindang, yang merupakan salah satu produk unggulan daerah Pangandaran. Melalui penerapan metode pembekuan, produk olahan ikan pindang diharapkan dapat lebih tahan lama, menjaga kualitas gizi, serta memenuhi standar keamanan pangan. Bimtek ini melibatkan pelatihan dan pendampingan langsung kepada para pelaku usaha ikan pindang di Pangandaran. Materi yang disampaikan meliputi teknik pembekuan yang tepat, penggunaan peralatan modern vasum sealer, serta pengemasan yang sesuai standar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas produk, baik dari segi rasa, tekstur, maupun daya tahan simpan. Selain itu, produk olahan ikan pindang yang telah dibekukan juga lebih diterima di pasar modern, membuka peluang ekspansi ke pasar yang lebih luas. Bimtek ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan bagi daerah lain dengan potensi serupa. This technical guidance aims to improve the quality of Sa`at Pangandaran pindang fish products by applying frozen food technology. This activity is motivated by the need to extend the shelf life and increase the added value of pindang fish products, which are one of the superior products of the Pangandaran area. Through the application of freezing methods, pindang fish products are expected to last longer, maintain nutritional quality, and meet food safety standards. This technical guidance involves direct training and mentoring to pindang fish business actors in Pangandaran. The materials presented included proper freezing techniques, modern vacuum sealer equipment, and standardized packaging. This activity showed a significant improvement in product quality, taste, texture, and shelf life. In addition, processed pindang fish products that have been frozen are also more accepted in modern markets, opening opportunities for expansion to a wider market. This guidance is expected to serve as a development model for other regions with similar potential. Translated with www.DeepL.com/Translator (free version