Psikoedukasi Dampak Penggunaan Gadget pada Perkembangan Psikososial Loving Children Choir of Mamajang Makassar - Perang, Blasius; Firmansyah, Muhammad Reza (Universitas Galuh, 2024)
Gadget adalah salah satu produk aplikasi teknologi informasi yang berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan yang paling berkembang saat ini. Pada era globalisasi saat ini, perangkat dapat dengan mudah ditemukan karena hampir semua orang di dunia memilikinya. Ini karena gadget tidak hanya populer di kalangan remaja (usia 12-21 tahun) dan dewasa atau lanjut usia (usia 60 tahun ke atas), tetapi juga di kalangan anak-anak (usia 7-11 tahun). Ironisnya, anak-anak usia 3 hingga 6 tahun tidak seharusnya menggunakannya. Alat-alat ini sekarang dianggap sebagai pengubah pola interaksi sosial, seperti yang ditunjukkan oleh perubahan sosialisasi yang terjadi pada masyarakat, terutama di kalangan remaja. Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa kemajuan dalam teknologi informasi mempengaruhi interaksi sosial. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan psikoedukasi kepada ‘Loving Children Choir” yang terdiri 30 orang anak-anak usia 7-11 tahun di Gereja Katolik Mamajang-Makassar. Metode kegiatan ini adalah psikoedukasi berupa pemaparan materi/presentasi dan tanya jawab. Hasil yang didapatkan dari psikoedukasi ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang dampak negatif penggunaan gadget. Diharapkan agar kegiatan ini dapat memberikan kesadaran kepada kelompok “Loving Children Choir“ agar menggunakan gadget dengan baik dan benar.