Mewujudkan Lingkungan Demokrasi Melalui Edukasi Partisipatif Menuju Pemilu Bersih di Desa Sidakarya - Ariana, I Komang Agus; Nindita, Ni Made Titania Indira (Universitas Galuh, 2024)
Pemilihan umum merupakan salah satu pilar demokrasi yang sangat penting dalam suatu negara. Partisipasi aktif masyarakat dalam proses pemilu adalah indikator keberhasilan demokrasi, karena hal tersebut mencerminkan keterlibatan warga dalam menentukan arah pembangunan negara. Jurnal ini secara garis besar mencangkup partisipasi pemilu memiliki latar belakang yang berkaitan dengan rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam proses pemilihan umum, khususnya di Desa Sidakarya. Fenomena ini menciptakan tantangan bagi pembangunan demokrasi di tingkat lokal. Rumusan masalah yang dihadapi adalah bagaimana mewujudkan lingkungan demokrasi melalui edukasi partisipatif menuju pemilu bersih di Desa Sidakarya. Oleh karena itu, jurnal ini bertujuan untuk mewujudkan lingkungan demokrasi melalui pemahaman edukasi partisipatif menuju pemilu bersih di Desa Sidakarya. Adapun manfaat pengabdian ini melibatkan pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi Pemilu, sehingga dapat merumuskan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Selain itu, jurnal ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagi pemerintah desa dan pihak terkait untuk mengembangkan program-program pendidikan dan sosialisasi yang lebih efektif terkait dengan Pemilu. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pemilu memiliki dampak yang signifikan terhadap kualitas demokrasi di tingkat desa. Oleh karena itu, upaya perlu dilakukan untuk meningkatkan literasi politik dan kesadaran masyarakat akan peran mereka dalam proses pemilihan umum. Sebagai saran, diperlukan program sosialisasi yang lebih intensif dan inovatif, melibatkan berbagai pihak seperti tokoh masyarakat, lembaga pendidikan, dan media lokal. Dengan demikian, Desa Sidakarya dapat mencapai partisipasi pemilu yang lebih tinggi, serta mendukung perkembangan demokrasi lokal yang berkelanjutan.