Pelatihan Pembuatan Materi Ajar Menggunakan PopAi di SD Negeri 13 Palembang - Putri, Indah Pratiwi; Marcelina, Dona; Yulianti, Evi; Saluza, Imelda (Universitas Galuh, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendalami penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pembelajaran di Sekolah Dasar (SD), khususnya di SD Negeri 13 Palembang. Melalui kemitraan dengan sekolah tersebut, para guru SD menjalani pelatihan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi AI, terutama melalui platform PopAi. Pelatihan ini menitikberatkan pada pemahaman konsep dasar kecerdasan buatan, aplikasi praktisnya dalam pembelajaran, dan aspek-etika dalam penggunaannya. Diharapkan bahwa pengabdian ini akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat SD, dengan peserta yang memiliki pengetahuan mendalam tentang penggunaan AI dan keterampilan praktis untuk menghasilkan materi ajar inovatif dan sesuai dengan kebutuhan siswa.