Pembuatan Tempat Edukasi, Pelatihan Daur Ulang Sampah, Lomba Mewarnai Anak Usia Dini pada TK Harapan Bunda - Zamzani, Muhamad Imron; Karim, Abdul Alimul; Ibrahim, Sarah Shafira; Salsabila, Anisah Nazifa (Universitas Galuh, 2024)
TK Harapan Bunda merupakan salah satu TK negeri di Balikpapan yang menghadapi permasalahan terkait rendahnya minat baca siswa dan kesadaran lingkungan, serta belum optimalnya perkembangan soft skill siswa. Hal ini dipengaruhi oleh minimnya fasilitas pendukung seperti ruang belajar, buku bacaan, alat permainan edukatif, dan media pembelajaran lainnya. Program pengabdian ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan membangun sarana belajar di ruang kosong sekolah, serta menyelenggarakan kegiatan yang dapat meningkatkan minat baca, kreativitas, dan kesadaran lingkungan siswa. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembangunan pojok baca yang dilengkapi rak buku, buku cerita, buku menghitung, mainan puzzle dan balok, serta alat mewarnai. Selain itu, diadakan pelatihan daur ulang sampah menjadi kotak pensil yang dihias siswa untuk mengajarkan pentingnya pelestarian lingkungan. Lomba mewarnai juga diselenggarakan untuk menstimulasi kreativitas dan mengembangkan motorik halus anak. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan minat baca siswa mencapai 83,33%, kesadaran lingkungan 91,67%, kreativitas 83,33%, serta perkembangan soft skill seperti kesabaran, ketelitian, dan koordinasi mencapai 76-93,33%. Peningkatan ini menandakan tumbuhnya minat belajar dan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan.