Peningkatan Literasi Digital Pengelolaan Data Infaq Pembayaran Siswa TPA Masjid AT-TAQWA - Irawan, Bei Harira; Prihadi, Deddy; Susilawati, Agnes Dwita; Reformasi, Era; Miswadi, Miswadi; Kadori, Ilman; Nugroho, Catur; Hananto, April Lia (Universitas Galuh, 2024)
Pengelolaan infaq dan pembayaran siswa di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Masjid AT-TAQWA masih dilakukan secara manual, yang seringkali menimbulkan berbagai masalah seperti ketidaktepatan pencatatan dan keterlambatan pelaporan. Keterbatasan literasi digital di kalangan pengelola juga menjadi hambatan utama dalam penerapan teknologi informasi yang lebih efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pengelola TPA serta memperkenalkan sistem informasi yang terintegrasi untuk pengelolaan infaq dan pembayaran siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi sistem informasi, serta pelatihan literasi digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam efisiensi dan akurasi pengelolaan data di TPA, dengan pengurangan waktu pencatatan hingga 50% dan penurunan tingkat kesalahan pencatatan serta kehilangan kartu bayaran menjadi tidak ada. Pelatihan literasi digital juga berhasil meningkatkan kemampuan pengelola dalam menggunakan teknologi informasi, dengan sebagian besar pengelola mampu mengoperasikan sistem informasi dengan baik. Dengan adanya implementasi sistem informasi yang didukung oleh pelatihan literasi digital dapat secara signifikan meningkatkan kualitas pengelolaan infaq dan pembayaran siswa di TPA Masjid AT-TAQWA. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi lembaga pendidikan lainnya untuk mengadopsi teknologi digital dalam operasional mereka, guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan administrasi.