Upaya Penanganan Anak Tidak Sekolah Melalui Pembuatan SK KMPP dan RADes di Desa Treko Kecamatan Mungkid - Widyaningsih, Susi; Habibah, Ummu; Angelin, Sheva; Indriani, Lilia (Universitas Galuh, 2024)
Putusnya pendidikan menjadi permasalahan yang cukup serius bagi suatu negara karena pendidikan merupakan aspek utama dalam keberhasilan negara. Menurut UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, pemerintah menetapkan program wajib belajar selama 12 tahun, namun di Desa Treko mengalami permasalahan berupa putusnya sekolah atau terdapat anak tidak sekolah yang berjumlah empat anak dikarenakan beberapa penyebab yang berbeda. Penyebab tersebut menjadi faktor anak tidak dapat memperoleh pendidikan yang layak. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi tingkat anak tidak sekolah di Desa Treko dengan beberapa upaya penanganan yang dilakukan bersama perangkat desa. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode penelitian kualitatif yang terdiri dari observasi dan wawancara. Hasil penelitian berupa terbentuknya SK (Surat keputusan) dan rencana aksi desa (RADes) yang bertujuan untuk mengurangi tingkat anak putus sekolah dan membantu pihak-pihak yang terlibat untuk lebih bertanggung jawab dalam upaya penanganan anak tidak sekolah. Upaya yang dilakukan diharapkan dapat membantu anak-anak mendapatkan pendidikan yang layak sehingga kehidupan yang lebih berkualitas dapat terpenuhi sebagaimana mestinya.