Penerapan Hipnopresur Sebagai Inovasi Kebidanan Komplementer pada Bidan di Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon Tahun 2024 - Fitrianingsih, Yeni; Elfi, Elfi (Universitas Galuh, 2024)
Bidan PONED mempunyai tugas sesuai kewenanganan dalam melakukan pertolongan pertama kegawatdaruratan ibu hamil, bersalin, nifas, dan rujukan.Bidan sebagai ujung tombak pelayanan harus meningkatkan kompetensi dan keterampilan. Hipnopresur sebagai tehnologi tepat guna terbukti efektif meningkatkan kadar oksitosin, menurunkan nyeri persalinan, dan memperpendek lama persalinan kala I fase aktif. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidan PONED dalam melakukan hipnopresur. Responden Bidan PONED Sitopeng berjumlah 14 orang diberikan pelatihan dan kuesioner pre dan post test, serta dilakukan wawancara dan evaluasi selama 1 bulan. Tempat di PONED Sitopeng. Pengetahuan bidan PONED meningkat dari score rata rata 5,6 menjadi 7,9. Dari hasil wawancara dengan pasien sebagian besar (92 %) mengatakan merasa persalinan lebih tenang, nyaman, mulesnya lebih sering, persalinanya lebih cepat. Pasien merasa lebih diperhatikan dan puas pada pelayanan bidan. Hasil wawancara dengan bidan seluruh peserta (100 %) menyatakan bidan merasa lebih percaya diri, lebih mudah membimbing persalinan, sehingga pasien lebih bisa berkoordinasi dengan baik. Hipnopresur merupakan inovasi teknik kombinasi hipnoterapi dan akupresur yang telah terbukti dapat meningkatkan kadar oksitosin, mengurangi nyeri persalinan dan mempercepat persalinan. Bidan sebagai garda terdepan di PONED dalam menangani persalinan maka perlu pelatihan Hipnopresur sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mencegah terjadinya komplikasi persalinan. Pelatihan hipnopresur dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidan PONED serta menambah kepuasan ibu bersalin. Sesuaikan pelatihan dengan kondisi di fasilitas PONED, situasi darurat atau keterbatasan sumber daya.