Lodong Sisa Dapur (LOSIDA) sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga - Wardani, Yuniar; Arwanda, Bella Tia; Putri, Mita Aulia Karunia; Ningtiyas, Dita Wahyu; Dewani, Lalitya Laksmi; Kasyfi, Zahra Nurul (Universitas Galuh, 2024)
Community diagnosis bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan kesehatan yang terjadi di masyarakat dan merupakan dasar dalam penyusunan perencanaan program yang efektif dan tepat sasaran juga dalam rangka peningkatan derajat kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat yaitu mengetahui gambaran permasalahan kesehatan dan memberikan solusi intervensi terkait dengan permasalahan kesehatan yang ada. Pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan Mei – Juli 2024 di Dusun Karangbendo, Desa Banguntapan Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta. Sasaran pengabdian masyarakat ini yaitu seluruh warga RT 10, 11, dan 12 Dusun Karangbendo dengan jumlah sebanyak 102 KK. Tahapan kegiatan meliputi; 1) analisis situasi; 2) pengambilan data; 3) pengolahan data; 4) diskusi alternatif pemecahan masalah; dan 5) intervensi kesehatan. Hasil kegiatan ini melaporkan bahwa pembuangan limbah organik tidak tertutup menjadi masalah utama di wilayah ini. Upaya pengendalian yang dilakukan yaitu memberikan edukasi penanganan sampah organik dan praktik pembuatan Lodong Sisa Dapur (LOSIDA). Kegiatan promosi kesehatan ini berjalan dengan lancar. Terjadi peningkatan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam mengelola sampah dengan pendekatan Losida. Hal ini dibuktikan dengan naiknya nilai rata-rata pengetahuan dan perilaku sebelum dan sesudah dilakukan promosi kesehatan. Meskipun perubahan perilaku membutuhkan waktu yang lama, munculnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan yang bersih dan pentingnya sebuah tumbuhan di sekitar lingkungan adalah hal yang utama.