Peningkatan Penjualan Produk Usaha Mahasiswa Melalui Pelatihan dan Pendampingan Branding Produk dan Digital Marketing - Rahma, Silva Tarrysa; Rochmaniah, Ainur; Ubeidillah, Himawan Alfan; Febriana, Poppy (Universitas Galuh, 2024)
Pengabdian masyarakat ini mengajak para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang usaha kuliner milik mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. UMKM yang menjadi Mitra Pengabdian Masyakat saat ini memiliki permasalahan dalam hal kegiatan pemasarannya yang masih sangat konvensional. Karena hal tersebut, UMKM ini sangat perlu pelatihan dan pendampingan tentang pentingnya pemanfaatan branding produk dan digital marketing untuk memperbaiki pemasaran produk sehingga menjadi lebih baik dapat meningkatkan nilai jual yang lebih baik. Selain itu, pada kegiatan ini UMKM juga dibantu dalam membuat akun bisnis melalui platform Instagram, beserta dengan cara mengelola media digital tersebut secara optimal. Ada 4 tahapan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu perencanaan, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan pelatihan dan pendampingan branding produk dan digital marketing menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya branding produk dan digital marketing terhadap UMKM, serta meningkatnya jumlah pengikut atau follower instagram meningkat dari 0 sampai dengan 25 pengikut.