Pelatihan Peningkatan Akses Digital Pemasaran Syall di Desa Pusakanagara, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis - Dipura, Yoga Wijaya; Budiawan, Arie; Islaminati, Ismi; Nafisha, Salsabila Dwi; Fitriani, Kurnia (Universitas Galuh, 2024)
Dalam era digital, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menjadi krusial untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan akses digital marketing bagi pelaku UMKM di Desa Pusakanagara, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis. Desa ini memiliki potensi besar dalam produksi syall, namun pemasaran digitalnya masih minim. Melalui pelatihan yang melibatkan penggunaan platform seperti Shopee dan Facebook, diharapkan pelaku UMKM dapat meningkatkan keterampilan digital mereka. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, penyusunan program, persiapan pelaksanaan, pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan jangkauan pemasaran UMKM di Desa Pusakanagara, serta memberikan dampak positif dalam peningkatan pendapatan masyarakat setempat.