Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Selai dan Es krim Buah Buni - Canti, Meda; Yanti, Yanti (Universitas Galuh, 2024)
Buah buni merupakan salah satu jenis tanaman yang pemanfaatannya masih terbatas di Indonesia, padahal buah buni memiliki kandungan gizi dan antioksidan yang tinggi. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat ialah kurangnya pemahaman dan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat, potensi, dan pengolahan buah buni. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini menjadi solusi untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat, potensi, dan pengolahan buah buni menjadi selai dan es krim. Kegiatan pengabdian terdiri atas empat tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Tahapan persiapan meliputi bahan dan alat untuk pelatihan. Peserta melakukan pendaftaran sebelum kegiatan pelatihan berlangsung. Tahapan pelaksanaan meliputi penyuluhan dan demo pembuatan selai dan es krim buah buni. Media yang digunakan untuk pelatihan ialah Zoom meeting. Sarana komunikasi antara tim pengabdi dan peserta pelatihan menggunakan WhatsApp. Monitoring dan evaluasi dilakukan selama satu bulan setelah kegiatan pelatihan ini berlangsung. Kegiatan pelatihan pembuatan selai dan es krim buni dapat terlaksana dan berjalan dengan lancar. Sebanyak 100% peserta setuju bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi peserta, terutama memiliki potensi untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Selain itu, selama tahapan monitoring peserta dapat secara mandiri membuat selai atau es krim buah buni di rumah. Program pengabdian ini mampu memberikan pemahaman dan pengetahuan baru mengenai buah buni dan pengolahannya menjadi produk pangan yang memiliki nilai lebih. Pendampingan secara berkelanjutan diperlukan bagi peserta yang berminat berwirausaha dengan produk selai atau es krim buah buni.