Transformasi Digital dalam Sistem Informasi Akuntansi dan Pemasaran Desa Tanjung Baru - Nisrinasari, Nisrinasari; Setiawan, Budi; Meiriasari, Vhika; Gumarno, Hendry Natanael (Universitas Galuh, 2024)
Transformasi digital dalam sistem informasi akuntansi dan pemasaran telah menjadi kebutuhan mendesak bagi desa-desa di Indonesia untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. Desa Tanjung Baru, yang sebelumnya mengandalkan metode konvensional dalam pengelolaan akuntansi dan pemasaran, menghadapi tantangan dalam adaptasi teknologi baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi sistem informasi akuntansi digital dan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi serta memperluas pasar produk lokal. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan desa, pelatihan penggunaan sistem akuntansi digital, dan strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan masyarakat desa dalam mengelola keuangan secara digital serta memasarkan produk mereka melalui platform digital. Pelatihan dan pendampingan berhasil meningkatkan keterampilan peserta, meskipun masih terdapat tantangan terkait infrastruktur digital dan literasi teknologi. Kesimpulannya, transformasi digital ini memberikan dampak positif bagi Desa Tanjung Baru dan dapat menjadi model bagi desa lain dalam implementasi teknologi digital. Dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak sangat penting untuk memastikan keberhasilan dan pertumbuhan program.