Pengaruh Sosialisasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat di Desa Guli - Musayyaf, Ahmad Farras; Athaillah, Najwa Kayana; Malik, Muhammad Ihsan; Dzafira, Laila; Hakim, Bilal Rahman; Karuniawati, Hidayah (Universitas Galuh, 2024)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan tanaman yang tumbuh dan dapat dimanfaatkan untuk sumber bahan pangan serta obat-obatan. TOGA dapat tumbuh di berbagai tempat dan mudah dibudidayakan memiliki manfaat sebagai obat. Kegiatan pengabdian masyarakat yang berupa penyuluhan tentang TOGA ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai pemanfaatan TOGA. Sosialisasi dilakukan dengan pemberian materi dan pengisian kuisioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Responden pada sosialisasi sebanyak 21 responden meliputi rsponden perempuan yaitu 95% dan laki-laki 5% dengan rata-rata umur 40 tahun. Data dianalisis normalitasnya dengan uji Shapiro Wilk dilanjutkan dengan uji wilcoxon. Uji normalitas menunjukkan bahwa jawaban kuisioner terdistribusi tidak normal dengan nilai p value < 0,001. Rata-rata nilai pretes 93,81 sedangkan rata-rata nilai postest adalah 97,14. Walaupun ada peningkatan pengetahuan responden sebelum dan sesudah penyuluhan tetapi tidak bermakna signifikan secara statistik karena p value hasil uji Wilcoxon adalah 0,129.