Pengenalan Pembuatan Ecobrick dalam Upaya Pengelolaan Sampah Plastik di Sekolah - Supriatna, Giena Sitha; Nurani, Desi; Adnan, Bahana Aditya (Universitas Galuh, 2024)
Sekolah merupakan salah satu tempat yang menghasilkan sampah anorganik seperti plastik dalam jumlah yang banyak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengolah sampah – sampah plastik di sekolah yaitu dengan mendaur ulang sampah tersebut. Ecobrick merupakan salah satu metode daur ulang sampah botol plastik dan plastik – plastik bekas lainnya menjadi bata yang ramah lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 4 Panawangan dengan sasaran siswa – siswi kelas 8. Alat dan bahan utama yang dibutuhkan dalam membuat ecobrick yaitu botol plastik dan plastik – plastik bekas yang bersih. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan demonstrasi. Ceramah digunakan untuk menyampaikan materi tentang lingkungan, alat dan bahan, tujuan serta pembuatan ecobrick, sedangkan demonstrasi dilakukan untuk membuat langsung ecobrick secara berkelompok dari alat dan bahan yang sudah disiapkan. Dari kegiatan ini dihasilkan produk berupa kursi dan meja yang terbuat dari sampah botol dan plastik, kemudian siswa menjadi tahu tentang pemilahan dan pengolahan sampah terutama sampah anorganik. Selain itu, diharapkan siswa akan lebih peduli terhadap lingkungan di sekolah dan rumahnya. Dapat disimpulkan melalui kegiatan ini siswa menjadi tahu tentang pengelolaan sampah di sekitar mereka dengan salah satu metode daur ulang sampah yang digunakan yaitu ecobrick, dan siswa menjadi lebih paham serta peduli terhadap lingkungan mereka.