Sosialisasi Peran Kemasan Melalui Pendampingan Pendaftaran Desain Industri pada Kampung Tematik Waru Brilliant - Prihastomo, Yoga; Suwita, Jaka; Supriyanto, Supriyanto; Rizfie, Muhammad Dala; Dewi, Wulan Rahma; Rukmana, Andi; Yuniarti, Angger Styo; Mustofa, Mustofa (Universitas Galuh, 2024)
Kemasan produk memiliki peran penting dalam menarik perhatian konsumen dan meningkatkan daya saing produk, terutama bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Di Kampung Tematik Waru Brilliant Desa Bojong Renged, UMKM yang sebagian besar bergerak di bidang produksi makanan dan kerajinan, menghadapi tantangan dalam hal kemasan yang kurang menarik dan tidak memenuhi standar pasar, sehingga menghambat potensi produk mereka untuk bersaing. Selain itu, minimnya pengetahuan mengenai pendaftaran desain industri menjadi kendala bagi pelaku usaha dalam melindungi inovasi kemasan mereka, yang dapat berkontribusi pada penambahan nilai produk. Metodologi yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini melibatkan pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan UMKM setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dalam pemahaman dan keterampilan UMKM terkait kemasan dan pendaftaran desain industri. Program ini tidak hanya berhasil meningkatkan kualitas kemasan dan kesadaran akan pentingnya perlindungan hukum melalui pendaftaran desain industri, tetapi juga mendorong peningkatan nilai tambah produk yang berkontribusi pada penguatan ekonomi lokal.