Penyuluhan Rancangan Pelabelan dan Pengemasan Produk Pangan Oluo Sebagai Oleh-Oleh Khas Desa Kuok, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau - Rahmayuni, Rahmayuni; Cahyani, Anita Tri; Simanjuntak, Nurladitauli; Wahyuni, Eva Dian; Aqira, Nazwa; Fauzi, Ariko; Cahyadi, Nourman Dwi; Dewi, Diah Ayu Purtala; Wardani, Atika; Wahyudi, Khoirul Ahmad; Situmorang, Jeriando Jaya Prido (Universitas Galuh, 2024)
Oluo merupakan makanan lokal yang diturunkan dari budaya leluhur yang diperoleh dari proses penggilingan Tobu. Sebagai makanan lokal, Oluo memiliki nilai budaya yang kaya dan unik. Pengemasan dan pelabelan merupakan faktor penting penunjang penampilan produk. Desain label kemasan diharapkan juga dapat mencerminkan filosofi produk seperti Oluo. Penggunaan unsur budaya seperti simbol, warna, pola dan bahasa dalam desain kemasan dapat memberikan rasa identitas yang kuat sehingga membangkitkan minat konsumen. Di era globalisasi, upaya melestarikan keanekaragaman budaya dan mempromosikan produk lokal harus dihormati dan diberdayakan. Melalui desain kemasan yang cerdas dan berkelanjutan. Oleh karena itu, produk lokal dapat secara kuat mewujudkan identitas budaya yang berharga dan memberikan kontribusi positif terhadap pengakuan ekonomi dan budaya di tingkat nasional dan internasional. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produksi oluo di menyebarkan budaya lokal kepada masyarakat luas dengan modifikasi kemasan dan label produk oluo.