Ceting Dekem Bolubi: Cegah Stunting Desa Sumberpakem Melalui Bolu Ubi Ungu - Masrurotullaily, Masrurotullaily; Khofsah, Salsabila Arifah; Suja'i, Ahmad Salman Badruz Zaman As; Najah, Safinatun; Hasanah, Subriyatul; Nuryani, Siti; Rasidah, Kholifatur; Ayatin, Ayatin; Musrifah, Mafasatul; Umam, Hotibul; Arifin, Muhammad Samsul; Masruroh, A'imatul; Lestari, Ike; Rusmawan, Jeany; Amilin, Kasfillah Khoirul; Andriyanto, Reina Ayu Cahyani; Faisal, Ahmad; Khasanah, Aisyah Imroatun (Universitas Galuh, 2024)
Ceting Dekem (Cegah Stunting Desa Sumberpakem) adalah salah satu program pengabdian kepada masyarakat berbasis ABCD (Asset Based Community Development) yang diusung oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Kolaboratif untuk membantu mengurangi angka stunting di Desa Sumberpakem. Program ini dilaksanakan dengan membuat produk Pemberian Makanan Tambahan yaitu bolu ubi ungu. Pembuatan bolu ini terinspirasi dari ubi ungu yang merupakan aset lokal Desa Sumberpakem serta program Rumah Desa Sehat yang sudah ada yaitu one day one egg. Adapun sasaran program ini adalah ibu hamil, ibu menyusui, dan balita terutama balita yang tercatat berstatus stunting. Program ini tentu tidak lepas dari para stakeholder kunci yang ada di Desa Sumberpakem yaitu perangkat desa, kader posyandu, Rumah Desa Sehat, Kelompok Wanita Tani, dan petani ubi ungu. Setelah melalui uji coba resep dan testimoni, resep bolubi disosialisasikan dan dipraktikkan secara langsung melalui kegiatan “Sosialisasi dan Workshop (Ceting Dekem) Produk Bolubi bersama Kelompok Wanita Tani dan Rumah Desa Sehat”. Tujuan kegiatan ini agar produksi bolu ini tidak terhenti ketika program Kuliah Kerja Nyata – Kolaboratif selesai dilaksanakan tetapi dilanjutkan oleh Kelompok Wanita Tani dan Rumah Desa Sehat selaku stakeholder desa untuk mencegah stunting di Desa Sumberpakem. Selanjutnya, bolu ubi ungu ini dibagikan kepada sasaran utama melalui kegiatan “Edukasi Cegah Stunting Desa Sumberpakem dengan Inovasi Pembuatan Bolubi”.