Optimalisasi Kompetensi Pedagogis Guru Melalui Pelatihan Penyusunan Modul Ajar dalam Kerangka Kurikulum Merdeka di Pangandaran - Sastromiharjo, Andoyo; Cahyani, Isah; Hidayatullah, Asep; Handayani, Wulan; Fauziyah, Rahmah (Universitas Galuh, 2024)
Pelatihan penyusunan modul ajar bagi guru-guru Bahasa Indonesia SMP di Pangandaran, yang berlangsung pada tanggal 24-25 Agustus 2024, telah berhasil memperkenalkan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka yang menitikberatkan pada pendidikan inklusif dan adaptif. Kegiatan ini, yang dirancang sebagai bagian dari Pengabdian kepada Masyarakat, dihadiri oleh 55 peserta dari berbagai SMP se-Kabupaten Pangandaran. Dengan menggunakan metode ceramah, diskusi kelompok, dan sesi praktik, pelatihan ini telah meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun modul ajar yang tidak hanya efektif, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar siswa dengan integrasi elemen budaya lokal dan teknologi digital. Evaluasi pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang Kurikulum Merdeka, dengan skor rata-rata pre-test dan post-test yang meningkat dari 60% menjadi 85%. Hal ini menandakan keefektifan pelatihan tidak hanya memperkuat kapasitas pedagogis para guru, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk mengimplementasikan pendidikan yang lebih dinamis dan relevan. Kesuksesan ini menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran yang responsif dan inovatif dalam era pendidikan modern.