Pemanfaatan Limbah Sampah Rumah Tangga Sebagai Pembuatan Maggot (Black Soldier Fly ) Untuk Alternatif Pakan Ternak Ikan Lele pada Kelompok Tani Minasari Desa Mekasari Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis - Rahayu, Sinta puspa; Sunarti, Neti; Fajari, Ilham; Setiawati, Nanda Alinda Alinda (Universitas Galuh, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) dengan menggunakan Focus Group Discusion (FGD) dengan Pemanfaatan limbah sampah rumah tangga sebagai alpembuatan maggot (Black Soldier Fly BSF) untuk alternatif pakan ikan lele bagi kelompok tani minasari yang bertempat di desa Mekasari kecamatan Cipaku kabupaten Ciamis Berdasarkan dari hasil analisis situasi, maka permasalahan yang paling utama adalah yang Kelompok tani kurang memahami pengetahuan dalam memproses pemanfaatan sisa sampah makanan dapur, Pembuatan kolam ternak lele masih di campurkan dengan ikan jenis sisa sampah yang berserakan dijadikan sebagai pupuk tanpa proses pengolahan danTingginya penggunaan pakan komersial untuk pakan ikan lele berupa tepung ikan instan dengan harga yang relatif mahal. Oleh karena perlu adanya perubahan cara berpikir masyarakat pedesaan dengan memanfaatkan limbah sampah. Tujuan di berlakukannya PKM adalah membantu perekonomian masyarakat dan pola hidup sehat metode pelaksanaan melalui beberapa hal adalah sosialisasi kebersihan lingkungan, penyuluhan kegunaan sampah, pengenalan jenis sampah, pengembangan kesadaran masyarakat pola hidup sehat, dan pendampingan penataan kolam serta pengenalan media sosial alat untuk mempromosikan produksi yang di hasilkan. Dari pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah dapat membantu perekonomian, mengatasi pengadaan pakan ternak dan menjaga kebersihan.